设为首页 加入收藏
组织建设
思想建设
宣传信息
机关建设
南通市各民主党派2018年部.. [1/30]
关于开展庆祝“三•.. [2/26]
京剧知识普及演唱会 [3/5]
有关6月15日报告会的通知 [6/13]
关于开展“我为社会管理创新献.. [6/13]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 自身建设 思想建设 详情
季方史料陈列馆在海门隆重开馆
季方史料陈列馆在海门开馆
所属分类:思想建设 添加时间:2011-5-11

    2010年8月13日下午,中国农工民主党创始人之一——季方同志的史料陈列馆在其家乡海门三阳镇隆重开馆。全国政协副秘书长、农工党中央副主席刘晓峰,农工党中央副主席杨震,江苏省政协副主席、农工党江苏省委主委周健民,中共南通市委副书记黄利金,南通市政协副主席、中共南通市委统战部部长张永凯,江苏省政协副秘书长、农工党江苏省委副主委肖渡,农工党江苏省委副主委、秘书长张大钧,农工党南通市委主委陈宋义等出席开馆仪式。开馆仪式由农工党中央办公厅主任游宏炳主持。
    季方同志1890年出生于南通市海门三阳镇,是中国农工民主党创始人之一,忠诚的共产主义战士、著名的政治活动家。季方学生时代就抱定救国的理想投笔从戎,积极投身辛亥革命和讨袁护国运动。黄埔时期,他追随邓演达先生东征、北伐,浴血奋战。大革命失败后,他和国民党左派人士流亡上海,酝酿成立新党,进行不屈不挠的反蒋反帝斗争。1930年8月,邓演达领导的中国国民党临时行动委员会(农工党前身)成立,季方担任中央干部会干事。1931年邓演达被害后,临委会遭受重创,白色恐怖、被捕入狱等种种磨难并没有消磨季方革命救国的斗志,他在乡村用兴办合作社的实践继续追寻着救国救民的理想。1938年季方加入中国共产党,抗日战争时期以“华东武装抗日自卫委员会”成员的身份,奔波于海门、启东、南通之间进行抗日活动,联络和组织江苏地方武装抗日,历任新四军苏中第四军分区司令员,苏中行政公署主任。建国后,季方积极投身社会主义建设,先后任交通部副部长,江苏省副省长,全国人大常委,第五届、第六届全国政协副主席,农工党中央第七届、第八届、第九届中央主席,为中国特色的社会主义建设事业、中国共产党领导的多党合作事业和爱国统一战线作出了卓越的贡献。
    1989年,家乡人民为了纪念季老,在海门三阳镇设立了“季方事迹陈列室”,由于年久失修,房屋破损,陈列品受损严重。2006年,农工党江苏省委、南通市委提出了对季方史料陈列室进行修缮的建议,得到了农工党中央的高度重视。2009年12月,农工党中央副主席刘晓峰亲临海门,会商重建陈列馆方案。今年是中国农工民主党建党80周年,又适逢季方同志诞辰120周年,修建季方史料陈列馆被农工党江苏省委列为纪念建党80周年“12个一”系列活动之一。4月,由农工党中央、江苏省委、南通市委和海门市政府共同出资,季方史料陈列馆在海门三阳镇永平村正式动工兴建,6月底顺利竣工。馆内陈列了110张历史照片、若干实物和季老书信、日记的复印件,真实地展示了季方同志与中国共产党真诚合作、为巩固和发展爱国统一战线作出杰出贡献的光辉一生。陈列馆馆名由全国人大常委会副委员长、农工党中央主席桑国卫题写。
    开馆仪式上,全国政协副秘书长、农工党中央副主席刘晓峰,江苏省政协副主席、农工党江苏省委主委周健民,中共南通市委副书记黄利金、中共海门市委书记曹斌等分别发表了热情洋溢的讲话。刘晓峰副主席在讲话中深情回顾了季老光辉的一生,缅怀先辈的丰功伟绩,号召全体农工党员认真学习季老追求真理、矢志不渝的坚定信念,不畏艰险、百折不挠的奋斗精神,谦虚谨慎、严于律己的优良作风和大公无私、全心全意为人民服务的崇高品德,将季方史料陈列馆作为开展树立和践行社会主义核心价值体系活动的生动载体,继承和发扬农工党老一辈领导人与中国共产党亲密合作的优良传统和高尚风范,不断增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,牢记政治责任,发挥好参政作用,为发展我国社会主义多党合作事业、开创中国特色社会主义的美好未来贡献智慧和力量。中共南通市委副书记黄利金希望全市农工党员和统一战线的各界朋友与全市人民一起,用先辈的奋斗历程激励自己,坚定信仰,珍惜来之不易的发展局面,在提高经济增长质量和效益、加快经济转型升级、统筹城乡区域发展、深化改革扩大开放、改善民生维护稳定上下更大功夫,为建设一个经济更加强盛、科教更加发达、社会更加文明、文化更加繁荣、生态更加优良、人民更加幸福的基本现代化新南通作出新的贡献。
    开馆仪式上,农工党中央副主席杨震和南通市政协副主席、中共南通市委统战部部长张永凯为“季方史料陈列馆”揭牌。陈列馆同时也被命名为“农工党党史教育基地”和“海门市爱国主义教育基地”,农工党江苏省委副主委肖渡、农工党南通市委主委陈宋义、中共海门市委书记曹斌、海门市政协主席黄汉忠分别为其揭牌。
    季方同志的亲属代表、我委基层组织代表、季老家乡村民代表、中小学生代表一百余人参加了开馆仪式。

                            (宣传部)

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 854人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请