设为首页 加入收藏
组织建设
思想建设
宣传信息
机关建设
南通市各民主党派2018年部.. [1/30]
关于开展庆祝“三•.. [2/26]
京剧知识普及演唱会 [3/5]
有关6月15日报告会的通知 [6/13]
关于开展“我为社会管理创新献.. [6/13]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 自身建设 宣传信息 详情
民主党派地方组织开展社情民意信息工作的几点体会
所属分类:宣传信息 添加时间:2011-5-10

    收集信息和反映社情民意是民主党派履行参政党职能的一种重要形式和方法,农工党南通市委近年来对此项工作给予了高度的重视,尽管底子比较薄,还是想方设法多途径促进此项工作的开展,取得了一些成效。现就此谈几点体会。
    一、加强社情民意信息工作的主要做法
   (一)加强领导,建立健全工作机制
    市委会明确由宣传部门扎口负责社情民意信息工作,机关同志全员参与,驻会领导亲自督导并带头撰写信息。各基层支部配备一名信息员,基本组建了社情民意信息的网络。社情民意和信息具有及时、真实、实效的特点,需要根据形势发展采取相应的工作方式,市委会设立了专用电子信箱,今年又启用了QQ群,成员报送的信息可以随时传送到市委会机关进行处理,大大提高了工作效率。2005年和2008年,市委会先后两次发文,出台加强社情民意和信息工作的激励考核办法,加大奖励力度,进一步调动广大成员参与的积极性和主动性,
   (二)组建网络,发动成员广泛参与
    经过多年的探索,市委会初步构建了由参政议政工作委员会、基层支部、信息员组成的纵向层级体系,构建了由人大代表、政协委员、各类特邀人员和骨干成员组成的横向协调机制,形成了全体党员广泛参与的网络体系。为帮助基层信息骨干提高业务水平,市委会先后邀请农工党无锡市委孙世钊处长、农工党江苏省委许培新处长、南通市政协负责信息的同志进行业务辅导培训和专题讲座,介绍社情民意和信息的写作技巧和要领,不断为信息员“充电”。
   (三)做好深加工,发挥信息的社会价值
    作为民主党派地方组织,信息的内容不但要立足地方,还要放眼全省乃至全国,涉及社会诸多领域。对于收集汇总的社情民意信息,市委会非常重视其社会功能的发挥,积极做好筛选、梳理、加工等后续工作,努力形成较有价值且具有可操作性的文字稿。每年“两会”前夕,市委会都要举行人大代表、政协委员座谈会,将本市经济社会发展的重点课题以及来自基层成员的信息建议提供给大家商讨,经过委员和代表充实后,形成议案、提案,使来自最基层的社情民意能为各级党政部门提供决策参考。每年年初,市委会都会发出征集社情民意信息的通知。同时注重不断拓宽和畅通反映渠道,有针对性地通过中共南通市委统战部的党派之声内刊提供给市领导和相关职能部门,一些很有见地的社情民意和信息被各级部门所采纳,有的还得到主要领导的重要批示。
    二、目前社情民意信息工作存在的差距和不足
    一是信息人才匮乏,成员中的社科类人才还相对缺乏,信息员队伍虽然拉起来了,但很不稳定,平常基本还靠机关同志“单打独斗”,掌握的信息资源较为稀少,与职能部门缺乏畅通的工作联系,工作计划性不足;二是信息工作在参政议政体系中的地位有待提升,与信息工作相配套的软硬件环境有待改善,激励机制吸引力不足,难以充分激发成员的积极性,制约了信息工作成效的稳定性;三是信息工作现实转化效果不理想,信息反映的意见建议反馈速度慢,形式主义比较突出,往往停留在书面采纳和领导批示层面,在实际社会生活中难以得到落实,无法让信息工作者和撰写者感受自身的劳动价值所在,缺乏一种成就感;四是报送的高端信息少,一般性信息多,高质量的精华信息少,大众信息多,涉及的行业领域相对偏少,在信息的加工提炼和领域扩充上有待加强。
    三、进一步促进社情民意信息工作的几点建议
    反映社情民意信息是发展社会主义民主、促进科学决策的重要形式,是党和国家舆情汇集和分析决策机制的重要组成部分,我们认为民主党派地方组织在社情民意信息工作方面还需要进一步加强和改进。
   (一)提高思想重视程度,营造全体成员参与的氛围
    作为参政议政工作的重要组成部分,主要领导要亲自抓信息,加大扶持力度并在经费等资源上给予倾斜,提高全体成员的社情民意信息工作责任感和使命感。广大成员要关心时政,深入基层,深入到群众中去,扎实开展社会调查研究,善于发现线索、捕捉信息,及时反映民情民声。
   (二)精心培育骨干力量,建立长效工作机制
    收集反映社情民意和信息要处理好一般和重点的关系,既要善于发动广大成员热情参与,又要抓好骨干队伍的培养。在组织发展工作中,要有意识地发掘信息人才,将他们尽快吸纳进组织。市委会后备干部人才的推荐和干部使用应与信息、参政工作相应挂钩,增强基层支部委员、人大代表和政协委员、各类特邀人员从事信息工作的主动性。市委会机关和上级部门要做好信息和社情民意采纳情况和发挥功能情况的收集和反馈工作,让建议意见的提出者体验参政的成就感,从而形成良性的促进机制。
   (三)积极拓宽采纳渠道,争取社会各界的工作支持
    各级党政部门要增强统战意识和协商民主意识,切实做好民主党派反映社情民意和信息的参考和处理工作。报纸、广播、电视等新闻媒体,要更多地关注民主党派反映社情民意工作,帮助呼吁一些可以公开的社会热点问题,形成良好的舆论氛围。同时,民主党派地方组织自身要加强与党政部门的联系,在获取信息的力度、广度、深度上寻求突破。
   (四)加快推进电子政务步伐,实现系统内外社情民意和信息资源共享
    要适应信息时代的要求,加强机关工作人员信息技术培训,学会从更宽泛的领域收集各种有价值的社会信息。党政部门要大力推进政务信息公开,积极为民主党派建立知情网络平台创造条件,实现系统内外公共资源的交流互动。

   (作者:吴 琳 文章为农工党江苏省委2010年社情民意统战信息培训会议交流材料)

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 855人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请