设为首页 加入收藏
调查研究
提案
社情民意
南通市各民主党派2018年部.. [1/30]
关于开展庆祝“三•.. [2/26]
京剧知识普及演唱会 [3/5]
有关6月15日报告会的通知 [6/13]
关于开展“我为社会管理创新献.. [6/13]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 参政议政 提案 详情
有关破解南通沿海开发融资难题的建议
所属分类:提案 添加时间:2011-5-3

江苏沿海开发上升为国家战略后,南通的发展迎来了千载难逢的历史机遇。沿海开发资金需求量巨大,如何解决资金问题,关键在于解放思想,创新理念,学习借鉴其他地区大开发的先进经验,结合本地实际,积极探索全新的多元化投资融资机制,构建全新的金融支撑。

从目前情况看,各级政府普遍反映融资渠道单一、过度依赖信贷资金,沿海融资难度很大。其制约因素主要表现为:

(一)统筹协调机制方面的制约。各地产业特色不明显、产业布局雷同,一定程度上加剧了争夺资源、重复建设等现象的发生,有损于金融生态环境的改善。同时,我市目前采取的政府投融资模式实行融资、建设、管理三分离,财政部门负责筹资,建设施工单位只管用钱,并普遍存在借款人、用款人、还款人不一致的现象,而且又缺少有效的明确的偿债机制,既增加了银行机构的“恐贷”,也不利于金融风险的分散化解。

(二)政府融资平台方面的制约。2010年以来国家加大了对政府融资平台的全面清理的力度,其中最受影响的是区县政府融资平台。一些通过政府融资平台贷款的沿海开发项目后续建设资金的来源受到一定的影响。另外,市、县两级政府融资平台的规模相对有限,承担沿海开发属于小平台做大事情,困难很大。

(三)信贷结构方面的制约。银行信贷结构一般均有期限、规模和集中度的基本配置,并且一直以来也都是以避免“贷大、贷长和贷集中”的基本要求,这种信贷结构及其调整与我市沿海开发的融资需求不相适应。

沿海开发是一个复杂的系统工程。政府需要逐渐以间接手段调控社会投资,同时积极探索各种新的融资方式,突破资金“瓶颈”,放大政府投资的效能,提高沿海开发投资效益,加快沿海开发发展进程。为此,我们建议:

(一)创新和规范融资平台。根据不同的资金来源、利益驱动因素,采用不同的股权融资模式,构建各类合规的融资主体。对不能直接产生经济效益或短期效益不明显的、需要政府未来财政资金进行统筹的基础设施类项目,采用政府直接投资;对有着鲜明盈利模式的产业升级项目和能源消费类项目或占有稀缺性资源项目,采用企业直接投资;对发展前景较好但是近期盈利一般的新兴产业和升级项目,政府需要起到指导性作用,拿出部分资金建立不同产业投资基金;对企业己经成立且营运良好或者有明确的资金来源项目如公开发行、股权信托、保险资金等,采用社会募集资金。另外,根据目前我市政府融资平台的现状,建议进一步提升政府融资平台的管理层级,通过市级财政和各县(市)财政共同出资的方式组建涉及铁路建设、沿海港口开发、滩涂围垦、产业升级转移的国有投资公司作为南通市沿海开发市级投融资平台,对涉及我市沿海开发的基础设施和重大产业项目进行统一投融资。

(二)支持和鼓励金融创新。一是积极推动构建多层次、差别化的区域金融体系,形成不同银行、证券、保险、外资金融机构、担保公司、小额贷款公司等多层次、差别化金融体系,满足不同类型和目的的融资需求。二是尝试发行专项用于沿海开发的地方债,鼓励保险、信托资金进入沿海开发项目,鼓励通过资本市场筹集长期建设资金,鼓励外部企业、境内外投资机构等运用资本运作实现企业兼并重组、产业升级,充分用好我市充足的居民存款等民间资金。三是支持金融机构创新融资产品,鼓励新型金融产品和服务应用于沿海开发,鼓励大量运用银团方式提供贷款。四是强化外汇业务管理创新,积极争取沿海开发境外融资政策的先行先试,扩大建设营运资金来源和规模。

(三)防范和降低融资风险。一是建立海域使用权、滩涂土地转换收益等新抵押方式设立相应的交易平台,以利抵押的设立和抵押权的实现;二是出台财政贴息等专项政策,鼓励银行将更多的信贷资金投向沿海开发,设立科学的指标体系,对金融机构进行合理的考核激励;三是根据债务规模的一定比例,通过按预算安排、政府性基金收入、融资平台经营净收益、项目单位上缴收入、处置国有资产的收入、政府融资项目的土地收益和税收收入等一定比例在财政部门建立偿债准备金;四是加强与金融机构沟通联系,采取合作、兼并等多元化办法,转化不良贷款,打击逃债行为,营造良好的信用环境,促进沿海开发与金融良性互动发展。(王占德)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 975人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请