设为首页 加入收藏
调查研究
提案
社情民意
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 参政议政 提案 详情
关于规范担保公司运行的几点建议
所属分类:提案 添加时间:2011-5-3

经过10年的发展,南通市担保业从无到有、从小到大,有效地促进了信用体系建设,缓解了中小企业贷款难,推动了地方经济发展。但在世界经济动荡、国内经济发展面临诸多不确定因素的大环境下,受担保行业立法滞后、行业监管缺位及担保公司偏离主业、诚信缺失和违规经营等影响,南通市担保业的发展环境发生了较大幅度的逆转,部分担保公司甚至出现了生存危机。主要表现为:代偿现象增加、诉讼案件增多、银行与担保公司合作减少、担保公司大量倒闭停业或更改主业。担保公司的运行不畅和不规范的行为,一是给银行造成了声誉风险;二是增加信贷风险管控难度,一些担保公司股权转让频繁,在保贷款的法律关系变得复杂,一些担保公司遭多次代偿后资本金逐渐缩水,给银行带来直接的风险隐患;三是影响银行的资金安全,一些贷款到期的客户获知银行放弃与担保公司合作,觉得还贷后将无法再贷,宁可违约也不还款,造成银行不良贷款和担保机构代偿增多;四是容易滋生商业贿赂及职务犯罪,一些担保公司采取不正当手段向银行信贷人员“攻关”,以各种方式拉拢银行从业人员为其提供便利,加大了商业贿赂及职务犯罪的风险。此外,担保公司涉案诉讼增多,折射了担保公司缺乏严格有效的风险管理和防范机制,同时也反映商业银行在担保公司准入、保证金管理、从业人员职业道德教育等方面存在缺陷和漏洞。

为此,我们提出如下几点建议,呼吁进一步规范担保公司的运行。

(一)各相关部门要密切合作,组织成立联合整治工作小组,集中开展担保业专项整治工作。对规范从事担保业务的担保机构,要加大政策扶持力度,鼓励做大、做强;对变相办理金融业务等违法违规活动的担保机构,相关部门要依法坚决予以打击和取缔;对只注册不依法开展担保业务的公司应由工商部门吊销其营业执照。

(二)协调好银行与担保机构的合作关系,积极在合作中开展业务创新。一是鼓励符合条件的担保机构与商业银行签订长期合作协议,确定适当的担保比例以合理分担风险,并核定不同情况下的担保金放大倍数、风险分担比例。二是协作银行要通过开发承兑汇票业务担保、出口退税贷款担保、打包贷款担保、信用证抵押担保等多元化担保品种。

(三)完善社会信用体系,逐步实现信用信息共享。一方面,要建立包括企业经营者个人信用和企业资信、资质信息的企业信用信息系统。另一方面,要建立担保机构信用评估的信息管理制度,将每家担保公司与协作银行合作的信用评估等级上网公布。   (王占德)

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 665人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请