设为首页 加入收藏
人物风采
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党员风采 人物风采 详情
农工党员高爱华夫妇恪守“五心”,40年情系红木雕刻
所属分类:人物风采 添加时间:2020-1-3

农工党员高爱华夫妇恪守年情系红木雕刻.jpg

匠心独运,雕木成器。在“如日东升”的江苏如东,有一对夫妇倾尽毕生40年心血于红木雕刻事业,坚守初心,精雕岁月,细刻时光,书写着大国工匠精益求精的人生理想。他们就是农工党江苏省南通市文教二支党员、“江苏省乡土人才技能大师”高爱华和他的丈夫徐宗华。他们的红木雕刻艺术,代代传承,在黄海岸边遍地开花。

新时代文明实践在如东大地铺开最温暖的画卷。2019年12月30号下午,农工党员高爱华创办的“比翼红木雕刻培训室”迎来了一批调研学习的领导:如东县关心下一代工作委员会副主任张轶、县文联原主席谢骏、县图书馆原馆长曹华、县文化名人符美法、“中国好人”代表田汉华等。他们在高爱华“比翼红木公益培训室”,参观了“师生获奖作品”,详细了解了他们夫妇“公益传承非遗”的感人事迹。

匠心、恒心、公益心,初心不忘;红木、柞木、紫檀木、朽木为奇。一对工匠夫妇,40年如一日,秉持一颗初心,默默无闻地坚守在木雕工作台上,为了生活而辛劳,为了传承而奉献。近年来她们为了公益传承非遗文化和向汶川等地捐赠达花费23万元,但却没有为心爱的独子买幢房。他们是江苏省乡土人才技能大师工作室高级工艺美术师,高级工艺美术师、“蠙城非遗文化传习会”常务副会长高爱华和徐宗华。

秉持“五心”,精雕细刻。梳理高爱华夫妇40年红木情愫的脉络,我们用“五个阶段,五次跨越”来概括他们的学业、职业、事业和创业。

1.民间雕刻修“匠心”.1979年,18岁的徐宗华开始从事民间红木雕刻。1986年,19岁的高爱华跟随徐宗华学习民间红木雕刻。80年代这十年,他们从学徒到出师,然后到自己亲自带徒,实现了红木人生的第一次跨越。

2.职业雕刻求“精心”.90年代初,徐宗华率先进入南通一家红木雕刻公司从事职业雕刻,高爱华紧随其后,夫妇二人从事职业雕刻一做又是十年。90年代这十年,他们夫妇二人追求的是精心、精品、精益求精.

3.艺术雕刻学“痴心”新世纪的十年,徐宗华、高爱华夫妇首先创建“伉俪红木雕刻工作室”,将红木雕刻作为一项事业来做,高爱华为了创作“舞向新时代”,她亲自选料上行车,又亲自锯料选料,亲自制作(令厂里的老师傅刮目相看)并成为她的成名作。他们还挤时间参加各种培训学习,走上了艺术雕刻之路。这十年中,徐宗华参加各种培训班和高级研修班学习共十次,高爱华参加中国文化旅游部、人力资源社会保障部培训学习研修也在五次以上(二人脱产学习累计200天以上),如今50岁出头的高爱华仍然大专在读,他们痴心求学的精神令人钦佩。同时他们开始将自己的作品推向各种展览并获得国家级、省级等各种奖项。

4.传承雕刻献“爱心”跨进新时代(2010年起),他们创建了南通比翼红木雕刻艺术品有限公司。在做好自己事业的同时,他们想到红木雕刻作为一种非遗技艺,必须代代相传,而传承的方法不可限于以师带徒这样的小范围。2015年高爱华率先走进南通大学传承红木雕刻;2018年春,如东高新区关心下一代工作委员会创建“蠙城非遗文化传习会”,高爱华撇开南通工作室繁忙的事务率先加入。此后两年中,她往返于南通至如东间,在家乡参加公益传习50多场次,并将非遗传习两次带进通城。“就是贴钱,也要培训学员。”

当《解放日报》记者采访高爱华的时候,她发自肺腑的话语令人动容。她自带工具、材料为授渔培训班(共五个班)红木雕刻的学员讲课;她不仅不取分文,反而多次邀请学员到她的红木家具厂作客;学员练习和作品需要材料,她一句话:“到我厂里随意挑随意拿(无偿使用)”;一次意外摔伤之后,她仍然坚持到培训班来讲课,在不能开车、不能长时间站立的情况下,她就让丈夫(丢下厂里的大事)为她开车并且到培训班一起辅导学员(成为一段佳话);红木雕刻初级班结业时,她的8名弟子在作品展示时均获得一、二等奖,她在13名教员中被评为优秀教员。她在南通大学以及其他地方所培养的弟子团队,在近几年,六次获得省市级红木雕刻作品展览奖项。她个人先后 12次荣获国家及省市奖项。这十年中,徐宗华也被聘为苏州工艺美术职业技术学院客座教授,他的个人作品先后21次在国家省市展览中获奖。十年中,夫妇二人发表论文四篇,获得国家专利五项;为汶川等地捐款捐物近5万元;为各种公益培训花费18万元之多。2018年春,他们正式创建了如东华誉红木家具厂。法人代表:徐宗华;艺术总监:高爱华;营销总监:徐海东。

5.古典雕刻修“恒心”第五个十年(2020年开始),将迎来比翼红木的鼎盛时期,目前他们正邀贤纳才,谋取“文化创业、公益传承、手工古典”之策;同时邀请高人、聘请能人,将古典家具的木作、雕刻培训发挥到极至。

高爱华夫妇的努力目标:古典赢未来;奋进理念:手工十古典十艺术;传承愿景:比翼红木冠天香;他们将精心打造企业品牌:公益传习。今年而立之年的独子徐海东表示,将一部分精力转入“古典红木家具”事业,成为父母未来的接班人。宗技艺传非遗,连理倾国色;爱中华承公益,比翼冠天香。相信“比翼红木冠天香”一定会迎来第五个十年的辉煌!

高爱华,中国农工民主党南通市文教总支党员,高级工艺美术师,江苏省乡土人才“三带”能手, 南通市非物质文化遗产传承人,曾任南通大学艺术学院讲师,农工党南通市前进画院艺委会副秘书长。现江苏工程学院建筑与设计指导委员会委员,南通工贸技师学院红木雕刻历史经典产业特色班专业委员会指导委员,如东繽城非遗文化传习会副会长,南通比翼红木艺术品有限公司总经理。华誉红木家具技术总监。从事雕刻艺术30余年,作品多次参展并获奖。尤以参加全国观澜杯雕刻大赛以及江苏省乡土人才手工技能大赛等现场演示的优异成绩,证明女性在红木雕刻艺坛同样发挥扛鼎作用。近两年,经她培养的学生团队参加南通文创大赛、天工苏作大赛、江苏省雕刻大赛,紫金奖大赛多次获奖。

(农工党南通市文教总支   黄瑛俊  )


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 556人 后台管理
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 中策电缆 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件