设为首页 加入收藏
市委会活动
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党务活动 市委会活动 详情
农工党南通市委考察调研南通“非遗”红木家具及雕刻艺术
所属分类:市委会活动 添加时间:2019-6-17

6月14日下午,农工党南通市委副主委吴鸿飞、组织部长金吉荣、秘书长高佩兰以及办公室主任吴琳率文教总支的部分党员艺术家、书画家来到黄海之滨的如东,对南通“非遗”红木家具及雕刻艺术进行考察调研。

党员们一行首先来到位于如东马塘的华誉红木家具厂,观看了工人师傅的家具制作过程以及现场雕刻,听取了南通“非遗”传承人、高级工艺美术师、江苏省乡土人才“三带”能手、南通大学艺术学院讲师高爱华的介绍。高爱华说,红木家具不仅仅是单纯的日用品和陈设品,它还具有丰富的文化内涵,红木家具与雕刻艺术融合在一起,也是中国传统文化的重要载体。

6.17农工党南通市委考察调研南通“非遗”红木家具及雕刻艺术1.jpg

她在一堂紫檀红木家具前介绍道,这套家具的紫檀木色调深沉,色性偏冷,又适宜精雕细琢,质感精致细腻,色泽深沉雅致,有浓郁的书卷气,充分体现了中国传统文化中的祥瑞观念,深受崇尚豪华的现代人们的宠爱。接着,华誉红木家具厂总经理,江苏省工艺美术名人,高级工艺美术师徐宗华带领大家参观了家具陈列室和雕刻车间,大家仔细端祥一尊小叶紫檀的《紫气东来》笔筒以及红木镂空雕刻蟹篓《重生》,一致赞叹其艺术家的设计巧妙,活灵活现,用丰富的想象和美好的寓意将吉祥物、吉祥图案贯穿于雕刻艺术之中,有意境、有技艺,具有造型之魅、材质之魅、工艺之魅,堪称大师风范!

随后的座谈会上,副主委吴鸿飞说,中华民族五千年的文明史,造就了辉煌灿烂、博大精深的民族文化,作为传承中国文化的重要载体,红木家具深受中国传统文化的影响。通过这次考察调研,党员们大开眼界,红木家具和雕刻艺术往往生动形象地反映人们的审美情趣、思想观念和风俗习惯。它积淀着中国古老的造型艺术、装饰工艺、地方风格以及民俗文化的历史轨迹,可以说是传统文化的重要组成部分,这样的传统文化我们农工党人一定要保护传承,发扬光大。(梁天明)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 1006人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请