设为首页 加入收藏
市委会活动
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党务活动 市委会活动 详情
农工党南通市委考察调研南通“非遗”红木家具及雕刻艺术
所属分类:市委会活动 添加时间:2019-6-17

6月14日下午,农工党南通市委副主委吴鸿飞、组织部长金吉荣、秘书长高佩兰以及办公室主任吴琳率文教总支的部分党员艺术家、书画家来到黄海之滨的如东,对南通“非遗”红木家具及雕刻艺术进行考察调研。

党员们一行首先来到位于如东马塘的华誉红木家具厂,观看了工人师傅的家具制作过程以及现场雕刻,听取了南通“非遗”传承人、高级工艺美术师、江苏省乡土人才“三带”能手、南通大学艺术学院讲师高爱华的介绍。高爱华说,红木家具不仅仅是单纯的日用品和陈设品,它还具有丰富的文化内涵,红木家具与雕刻艺术融合在一起,也是中国传统文化的重要载体。

6.17农工党南通市委考察调研南通“非遗”红木家具及雕刻艺术1.jpg

她在一堂紫檀红木家具前介绍道,这套家具的紫檀木色调深沉,色性偏冷,又适宜精雕细琢,质感精致细腻,色泽深沉雅致,有浓郁的书卷气,充分体现了中国传统文化中的祥瑞观念,深受崇尚豪华的现代人们的宠爱。接着,华誉红木家具厂总经理,江苏省工艺美术名人,高级工艺美术师徐宗华带领大家参观了家具陈列室和雕刻车间,大家仔细端祥一尊小叶紫檀的《紫气东来》笔筒以及红木镂空雕刻蟹篓《重生》,一致赞叹其艺术家的设计巧妙,活灵活现,用丰富的想象和美好的寓意将吉祥物、吉祥图案贯穿于雕刻艺术之中,有意境、有技艺,具有造型之魅、材质之魅、工艺之魅,堪称大师风范!

随后的座谈会上,副主委吴鸿飞说,中华民族五千年的文明史,造就了辉煌灿烂、博大精深的民族文化,作为传承中国文化的重要载体,红木家具深受中国传统文化的影响。通过这次考察调研,党员们大开眼界,红木家具和雕刻艺术往往生动形象地反映人们的审美情趣、思想观念和风俗习惯。它积淀着中国古老的造型艺术、装饰工艺、地方风格以及民俗文化的历史轨迹,可以说是传统文化的重要组成部分,这样的传统文化我们农工党人一定要保护传承,发扬光大。(梁天明)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 547人 后台管理
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 中策电缆 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件