设为首页 加入收藏
人物风采
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党员风采 人物风采 详情
文教总支党员参加南通市玉雕产业发展座谈会
所属分类:人物风采 添加时间:2019-3-5

       日前,南通市玉雕产业发展座谈会在市行政中心综合楼举行。南通市人民政府副市长吴永红、农工党南通市文教总支党员、南通市玉雕研究会会长冯亚、农工党南通市文教总支副主任、南通市玉雕研究会秘书长顾忠兵等20多人参加会议。

    精雕细刻,琢玉成器。新年之际的座谈会围绕加快培育一支高端型、实用型与潜力型科学搭配的玉雕人才队伍,构建集原料购进、人才培训、设计研发、雕琢加工、展示销售、质量检测、旅游观光为一体的玉雕产业体系,打造具有南通特色的玉雕区域品牌进行探讨,与会人员各抒己见,为南通玉雕产业发展建言献策。

   “中国青年玉雕艺术家”、南通玉雕艺术研究会会长冯亚发言,分享了他从事玉雕工作27个春秋寒暑的甘苦——

       2017年5月24日,北京市昌平区西府小学开展了玉文化进校园的玉雕作品展示活动,中国玉文化研究会和玉雕专业委员会的顶尖人物参观了学校的玉文化教育基地。经中国玉文化研究会玉雕专业委员会评审委员会审核,中国青年玉雕艺术家评审结果揭晓,100多位中国玉匠产生,冯亚先生名列其中。玉不琢,不成器。取材之后,考验的是玉雕师的构思和手艺,冯亚根据原石的不同特征进行设计,有时灵光乍现,一气呵成,有时则需要耐心和机缘,才能获得最好创意。

       玉雕是中国最古老的雕刻品种之一。有玉石的地方,就有南通巧匠。目前,约有三千如东人投身翡翠产业。冯亚堪称苏工雕刻领军人物,自1993年从事玉雕行业,迄今27年,现为亚洲珠宝联合会翡翠研究会理事。冯亚的作品在国内专业奖项中屡获佳绩,《情深两相惜》《踏雪寻梅》两度斩获玉雕界奥斯卡”——“天工奖。冯亚作品在各大拍卖会上也拍出高价。玉石雕刻是门艺术,在乎心与石的交流沟通,顺势而为,才能彰显自然之神韵。这些富有禅意的作品让人在浮躁喧嚣的社会中得到一丝宁静,也许这就是冯亚从事玉石雕刻的初心吧。

下午,与会嘉宾一行人拜访国家非物质文化遗产传承人、中国民间文艺家协会副主席、中国工艺美术大师吴元新,到南通蓝印花布博物馆参观。(文教总支  黄瑛俊)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 436人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请