设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
刍议新时代医院民主党派队伍建设
所属分类:理论研究 添加时间:2019-1-18

三院支部 赵元芳

 

习近平总书记指示,要加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,增进班子成员团结,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。加强民主党派队伍的自身建设, 直接关系到党派成员政治能力的提升,参政议政效率水平层次的提高,关系到医院党委凝心聚力,关系到各民主党派成员在医院发展中作用的有效发挥。

1.医院民主党派队伍建设现状

近年来,对党外代表人士的选拔、培养、使用已经得到各级党委的重视,有关政策不断完善,相关工作机制逐步建立,工作积极有序运行,成效不断显现。医院党委越来越重视统战工作,重视各民主党派成员的意见建议。笔者通过对所在卫生系统各医疗单位民主党派队伍建设情况调查了解,归纳分析如下:

1.1 医院各民主党派代表人士、基层支部负责人,大多是职工代表,能够参与医院民主管理和民主监督,参加医院职工代表大会,撰写建议提案,对医院建设发展,建益言献良策。医院党委每年召开民主党派座谈会,组织各民主党派、无党派代表人士,听取医院党委书记、院长或分管领导,对医院工作情况的通报,制度规划方案的解读。

医院各民主党派代表人士,大多长期从事繁忙的医疗工作任务,医院临床一线是他们的主要工作实践领域,是他们接受培养教育的鲜活“土壤”。救死扶伤,为人民的健康热忱服务,病人的满意度、社会的信誉度是对他们最真实、客观的评价,也是培养、选拔、任用的重要依据。

1.2 大多数医院的民主党派组织没有专门的活动室,支部负责人苦于院内活动无场地,院外活动短经费,民主党派成员集体活动无固定场所,集体组织生活不能正常开展。有些支部利用网络通讯新技术,通过微信、QQ群、电话等形式组织会议、培训,联络成员。

1.3医院民主党派组织缺乏人员档案管理,造成选人不准情况。民主党派中有些代表人士政治经验相对缺乏,领导能力较低,参政意识薄弱,政治参与的实用性过强、期望值过高,过分注重实现个人价值,难于摆正个人发展与组织发展的关系,在民主党派成员中威信和影响力欠缺。

1.4医院部分党政领导的思想认识缺乏高度,对培养选拔民主党派领导干部工作在思想认识上存在偏差,把中共的领导与选拔任用民主党派领导干部工作对立起来。认为民主党派人士担任单位的领导干部不利于中共的领导,在内部的竞争上岗中采取了一些所谓的“调控”措施,对民主党派干部上岗进行事实上的限制,把培养选拔民主党派干部工作置于干部队伍建设的整体规划之外,致使民主党派骨干力量的进步与发展,受到诸多不确定因素的干扰。 

2.医院民主党派队伍的特点

目前,医院里的各民主党派大多出生于上个世纪六十年代以后,成长于改革开放时代,成长环境比较优越,成长经历相对简单,在他们的身上具有鲜明的时代特征,政治上的要求更加强烈,具有老一代民主党派代表人士不具备的许多优势。笔者认为主要表现在以下几点:

2.1思维比较活跃,工作热情高涨。他们具有敏锐的分析判断新事物的能力,保持着对新事物探索追求的精神。勇于直言,敢说真话,深得医院广大职工群众的赞成和拥护。

2.2层次高,素质好。他们大多是医院医疗、科研、教学的骨干或学术带头人,具有高学历、高职称,是医院的高级专家教授,其中很多有着境外学习、访问经历,他们知识渊博,信息灵通,在医学领域具有较高的造诣和影响,充分显示了民主党派“人才库、智囊团”的优势。

2.3具有强烈的社会责任感和政治参与意识。他们运用自己所学的专长,努力为祖国富强,民族振兴贡献力量,在参政议政、建言献策的过程中实现自己的理想和人生价值。因此,他们普遍希望有一个能够施展才华不断发展的平台,使自身的才能和价值得到社会的承认和尊重。

2.4具有较强的参政议政能力。他们参政意识较为强烈,在医院民主管理、监督以及社会管理中都发挥出资政建言的重要作用。医院党委和行政职能部门要为他们提供深入实际、了解民情的便利条件,以利于进一步提高他们参政议政能力和水平。

    2.5民主党派代表人士年龄结构比中共干部普遍高。根据民主党派组织成员发展的要求,必须是高学历、高职称的人员,使得民主党派代表人士年龄普遍偏大。与中共党员20几岁入党不同,民主党派成员大多40岁前后进入党组织。因此培养、选拔、使用期限短。党派干部年龄和任期届数限制采取与中共干部相同的规定是不科学的,既浪费了难得的人才,也不利于党派干部传帮带作用的发挥。

3.如何加强医院民主党派队伍建设

2012年2月,中共中央4号文件《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》出台,是为了进一步巩固壮大我国统一战线,推动中共事业发展的重要举措,也是1949年以来我国第一次以中共中央的名义发布的关于“党外代表人士队伍建设”的文件,对医院民主党派干部队伍建设具有重要意义。选拔和培养一支素质优良、结构合理、数量充足的党外代表人士队伍,是关系到医院党委贯彻落实中央文件精神,关心支持医院各民主党派建设与发展,推进医院和谐发展的重要内容。

3.1注重制度,加强领导。坚持严抓民主党派工作研究、安排部署、考核检查,落实工作经费。建立完善民主党派的协调联动机制、沟通交流机制、培养选拔机制、履职保障机制。医院党委确定一名党委委员分管民主党派工作,党委办公室设联络员。医院分管领导、联络员按时参加市委、市区政府组织召开的统战工作会议,执行上级文件精神,制定《党外代表人士队伍建设规划》,明确民主党派干部队伍建设目标、任务和要求。建立健全民主党派人士培养、选拔、使用工作机制,将民主党派人士选拔任用纳入医院干部培养选拔任用工作总体规划。

3.2注重培训,加强教育。根据民主党派成员特点,将民主党派代表人士的思想教育和培训工作纳入医院干部队伍教育培训总体规划,分级分类制定培训计划并逐步实施。医院党委举办民主党派成员培训班,组织在院在职的民主党派成员、无党派代表人士及医院党委办、行政办、人事科等职能科室中层干部参加,聘请社会主义学院专家教授讲座,邀请上级统战部门、民主党派地方组织领导出席。

3.3注重选拔,加强培养。按照民主党派代表人士成长规律,把民主党派队伍建设工作纳入医院人才和干部队伍建设的总体规划。医院党委为民主党派后备干部铺台阶、搭舞台、压担子,帮助他们逐步成熟起来。对优秀的民主党派代表人士作政治安排、实职安排和社会安排。医院党委定期不定期向各民主党派委员会通报医院民主党派成员在医院的工作基本情况,各民主党派、统战部门每年度向代表人士所在单位党委详细介绍民主党派成员思想及党务、社会工作状况。医院党委和各民主党派、统战部双方通过交流,及时发现掌握民主党派代表人士的情况,有重点、有针对性地对他们进行培养、举荐、选拔。

3.4注重评议,加强管理。为保证各民主党派代表人士的质量,首先是建立科学合理的、便于量化衡量的评价体系,能够全面反映领导和群众对被评议对象的评价,利于引导鼓励被评议对象向正确的方向和目标发展。地方民主党派组织应该试行对基层支部主任年度考核激励机制,制订一套易操作科学的考核标准,对照量化考核指标、考评标准,评定出优秀、合格、不合格支部主任,对不合格的支部主任限期整改,连续两年整改后乃不合格者实行诫勉谈话。

3.5注重成效,发挥作用。着重提高民主党派代表人士的政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力和参政议政能力,充分发挥各民主党派成员的作用。各民主党派代表人士需注意参政议政能力与本职工作的关系,不仅要成为本领域的专家学者,而且要成为参政议政的专家里手。要成为合格称职的民主党派代表人士,就要体察民情、反映民意,必须积极参政议政并为此而贡献自己的聪明才智。

中共十九大对加强党外代表人士队伍建设提出新论述新要求, 医院中共党委要以十九大精神凝聚共识、推动实践,真正把思想行动统一到中央决策部署上来。特别是习近平总书记关于多党合作政治制度、民主党派建设的论述,从巩固党的执政基础的高度,充分认识做好民主党派干部队伍建设的重要性和紧迫性,高度重视民主党派干部队伍建设工作,协助统战部门和民主党派地方组织,建立健全党外代表人士的管理监督制度,把党派监督、法律监督和群众监督结合起来,探索运用民主评议、述职述廉、定期考核、诫勉谈话等多种形式,全面了解他们的政治表现、思想状况、履行职责和廉洁自律情况,努力培养造就一支高素质的民主党派干部队伍,为推动我国医疗卫生事业又好又快发展作出积极的贡献。

 

 


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 95人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请