设为首页 加入收藏
调查研究
提案
社情民意
南通市各民主党派2018年部.. [1/30]
关于开展庆祝“三•.. [2/26]
京剧知识普及演唱会 [3/5]
有关6月15日报告会的通知 [6/13]
关于开展“我为社会管理创新献.. [6/13]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 参政议政 社情民意 详情
有关无偿献血的几点建议
所属分类:社情民意 添加时间:2012-2-27

      时下,基层血站经常派出专门车辆,去闹市区接受群众无偿献血,不仅方便了献血的群众,也接受到更多的血源,缓解了“血荒”。但从各地开展这项工作的实践来看,我认为还存有一些不尽人意的地方。主要是现场宣传发动不够,有些接待工作包括在表彰无偿献血行为、调动无偿献血者积极性方面还不够到位。
      群众主动无偿献血是一种很难得的奉献精神,也是一种可贵的义举,尤其在离开组织、家庭,又无同事与熟人在场的街头闹市区,能够主动无偿献血的行动更是难能可贵。因此,采血的单位及其工作人员更要在宣传、接待、感恩以及表彰等方面的工作做深做细做到位,以此激励并吸引更多人走进车内进行无偿献血。为此,我认为除了做好常规性工作外,建议血站还要做好以下几项工作:
     一是创造优美的献血环境。把献血的车厢内布置得更加整洁、温馨,有关设备、器具配备齐全,让献血者进入后感到舒畅与方便。二是事后抚慰工作要细。即观察献血者身体有无反常症状,问其有无不适感觉,待确认其身体正常后才让其离开,而且离开时要交待清楚有关身体及生活上的注意事项。三是献血车旁要设咨询点。专门负责向路人宣传无偿献血的意义与重要性,同时要回答行人有关献血的各种咨询,尤其要通过宣传与解答消除人们有关献血的各种后顾之忧。四是给献血者一份纪念品。纪念品不需多少贵重,但一定要实用,并在上面印上“无偿献血光荣”之类的醒目字样,使之确有保存价值与纪念意义。五是及时给献血者所在单位或社区寄发一封感谢信。现场工作人员事后要根据献血者提供的个人资料,给献血者所在单位或社区寄发一封通报其无偿献血事迹以及向其本人和所在单位表示感谢的信件,以便单位对其予以表彰奖励,并在单位与社会上弘扬这种奉献精神。

                                                                                  (谢 平)

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 2196人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请